1 октября 2013 г. – запуск Глобального индекса Эйдж'отч

08/10/2013

1 октября 2013 г., в Международный день ООН пожилых людей, Хэлпэйдж Интернэшнл запускает Глобальный Индекс ЭйджВотч 2013 - впервые в мире для измерения качества жизни и благосостояния пожилых людей по всему миру. Из 91 стран, включенных в Индекс, Кыргызстан представлен на 63 месте.

Global AgeWatch Index 2013 round table. (c) Nurdin Satarov/HelpAge International.

Разработанный при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Индекс, который охватывает 89% пожилых людей мира, выделяет те страны, которые еще не удовлетворяют потребностей пожилых людей. Учитывая, что почти 900 миллионов людей - старше 60 лет, необходимо принять срочные меры по борьбе с бедностью в старости и борьбе с возрастной дискриминацией и злоупотреблениям прав пожилых людей.

Кампания «Пожилые призывают к действиям» (ADA), проводимая уже седьмой год, использует Международный день пожилых людей для привлечения внимания к несправедливости и возрастной дискриминации по всему миру.

В 60 странах участники кампании встретятся с министрами и чиновниками местного самоуправления, чтобы требовать улучшения. Приоритеты включают доступ к медицинскому страхованию, пенсии и программам социальной помощи. На международном уровне кампания призывает к новой Конвенции ООН по правам пожилых людей.

Мероприятия в Кыргызстане

30 сентября 2013 г. прошла пресс-конференция в агентстве Акипресс, а также делегация пожилых людей встретилась с Министрами социального развития и здравоохранения по обсуждению проблем пожилых людей и путей решения.

1 октября проведена ярмарка пожилых людей, концерт на бульваре Эркиндик с 10:00 - 14:00. Также 3 октября был проведен конкурс «А ну-ка бабушки», а 4 октября -круглый стол с Министерствами и представителями гражданского общества, где был представлен доклад Хэлпэйдж Интернэшнл «Глобальный Индекс ЭйджВотч 2013», который разработан впервые в мире для измерения качества жизни и благосостояния пожилых людей по всему миру при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Круглый стол состоялся в амфитеатре гостиницы «Достук» с 10:00 до 13:00.

Age Demands Action on International Day of Older People 2013. (c) Murat Mukambetov/HelpAge International

Сильвия Стефанони, Главный исполнительный директор ХэлпЭйдж Интернэшнл, говорит:
«Мир стремительно стареет: людей в возрасте старше 60 лет уже больше, чем детей в возрасте до 5 лет ,а к 2050 г. число пожилых превысит число детей моложе 15 лет. Однако постоянное исключение старения из национальной и глобальной повестки является одним из самых больших препятствий для удовлетворения потребностей стареющего населения в мире. Давая нам лучшее понимание качества жизни мужчин и женщин по мере того, как они стареют, этот новый Индекс может помочь нам сосредоточить наше внимание на том, где дела идут хорошо и где мы должны сделать улучшения.

Собрав воедино все имеющиеся международно сопоставимые данные, Индекс выделяет страны с успешной политикой и стратегией, и предлагается в качестве точки отсчета, давая политикам возможность определять сильные и слабые стороны своих стран.

Мы будем использовать Индекс, чтобы сравнить жизнь пожилых людей в различных странах и работать через глобальную сеть ХелпЭйдж (более ста организаций в свыше 65 странах), чтобы помочь отдельным правительствам в улучшении имеющихся данных и обеспечить, что это приводит к лучшим политическим решениям».

Революция в сфере работы с информацией

В ответ на призыв Генерального секретаря ООН к революции в сфере работы с информацией, чтобы лучше проводить мониторинг потребностей уязвимых групп, ранее исключенных из сбора данных, Индекс фокусируется на экономической безопасности, здоровье, способностях пожилых людей и хороших условиях для них. Он показывает необходимость более эффективной политики и услуг для улучшения их жизни - особенно в развивающихся странах. К 2050 г.

число пожилых людей увеличится до более 2 миллиардов: нам срочно необходимы более точные данные для разработки новых способов решения глобальных проблем и расширения возможностей пожилых людей привлекать своих руководителей к ответственности.

Индекс показывает, что многие страны Восточной Европы - включая Россию и Украину -увидят, что их пожилое население превысит 30 % к 2050 г., хотя они находятся в нижней половине Индекса.

Индекс не просто демонстрирует лучшие и худшие места для старения, но является инструментом, чтобы побудить страны рассматривать вызовы стареющего населения- а также выявляет некоторые удивительные глобальные и региональные сравнения.

Деньги не решают все

ВВП на душу населения, богатство страны, не всегда приводит к улучшению результатов для пожилых людей:

• Экономики стран Группы 20 распространены по всему спектру Индекса.
• Наиболее быстро стареющие страны Группы 20 - Индия, Индонезия, Мексика, Россия и Турция, где старшее население удвоится в течение следующих 40 лет - находятся в нижней половине Индекса.
• Огромный экономический рост стран БРИКС не всегда приводит к преимуществам для пожилых людей: Бразилия и Китай имеют относительно высокие места в Индексе, однако Индия и Россия оказались в менее хорошей позиции.

Пробелы в сфере работы с информацией

ХэлпЭйдж работал с данными от многих международных организаций, включая Всемирный Банк, Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда и Организацию ООН по образованию, науке и культуре. Построение Индекса выявило серьезную нехватку таких данных в ключевых областях мира, включая Африку, Ближний Восток и страны Карибского бассейна. В ближайшие годы мы будем настаивать на лучшем наборе данных, чтобы мы могли включить больше стран и более широкий спектр показателей и дать более богатую и глубокую глобальную картину.

Индекс основан на том, как страны решают проблемы своего пожилого населения с точки зрения материальной обеспеченности и состояния здоровья, их возможностей в работе и образовании, а также их доступ к благоприятной для людей старшего возраста физической среде. Индекс поддерживает предоставление этих ключевых факторов на протяжении всей жизни человека. Молодые люди сегодня являются пожилыми завтрашнего дня с теми же проблемами, страхами, тревогами и надеждами - лучшее будущее для всех людей может быть гарантировано более разнообразной и инклюзивной политикой.

Скачайте доклад о понимании Индекса и изучите данные на www.globalagewatch.org.

Электронная рассылка


Будьте в курсе!

(в настоящее время предлагается только на английском языке)

Следуйте за намиFacebookFlickrYouTube