История успеха «Земельный участок»

20/07/2017

Innoyat

Иноват Рустамова (55 лет), жительница села Самаркандек Баткенской области, узнав от односельчан о бесплатных юридических консультациях через проект «Снижение бедности в Центральной Азии», обратилась через параюриста к юридическому консультанту проекта Динаре Жусубалиевой. Ее проблема была в том, что она не могла определить границы сельскохозяйственного земельного участка, который ее семья получила от государства в процессе земельной реформы в 90-х годах.
После письменной консультации от юридического консультанта проекта, И. Рустамова подала документы в айыл окмоту, и земельный специалист установил границы ее семейного участка. После этого, И. Рустамова собрала необходимые документы , включая акт о передаче участка ее семье от местного самоуправления, и подала их в Государственную регистрационную службу. Она полностью зарегистрировала землю своей семьи.
В результате оказания юридической помощи, Иноват Рустамова смогла реализовать право на землю, таким образом параюрист и юридический консультант проекта внесли вклад в соблюдение прав граждан, верховенство закона, в частности, обеспечение соблюдения законодательства, обеспечивающего доступ граждан к земле и надлежащему управлению.
***
Проект «Снижение бедности в Центральной Азии» реализуется в Кыргызстане и Таджикистане с июля 2017 г. совместными усилиями Age International, ХелпЭйдж Интернэншл и СКС Баткен при финансовой поддержке Big Lottery Fund. Одна из целей проекта - дать необходимую юридическую информацию и консультации уязвимым сельским жителям через поддержку параюристов, а также обучить их реализации своих прав на пенсии и пособия, включая пособие по инвалидности и социальные выплаты.