История успеха «Социальное пособие для шестерых детей»

20/07/2017

Baktygul

Проект «Снижение бедности в Центральной Азии» реализуется в Кыргызстане и Таджикистане с июля 2017 г. совместными усилиями Age International, ХелпЭйдж Интернэншл и СКС Баткен при финансовой поддержке Big Lottery Fund. Одна из целей проекта - дать необходимую юридическую информацию и консультации уязвимым сельским жителям через поддержку параюристов, а также обучить их реализации своих прав на пенсии и пособия, включая пособие по инвалидности и социальные выплаты.
Через проект «Снижение бедности в Центральной Азии» Бактыгуль Жемуратова (35 лет), жительница села Интернационал Лейлекского района, обратилась к параюристу Майрам Бабаевой, узнав, что она может получить юридическую консультацию.
Проблема Б. Жемуратовой заключалась в том, что она не могла получить социальное пособие для своих шестерых несовершеннолетних детей, потому что местная комиссия по социальным вопросам отказывалась выделять пособие по той причине, что она была зарегистрирована в городе Бишкеке, а не в селе Интернационал.
Параюрист Майрам Бабаева, чтобы помочь ей разрешить проблему, получила необходимые документы и перенаправила их на юридическую консультацию в ЛАРК. Расходы на консультацию были покрыты проектом.
Юрист ЛАРК изучил документы и шаг за шагом описал действия, которые необходимо предпринять Бактыгуль Жемуратовой. Следуя этим шагам, она собрала дополнительные документы в различных инстанциях и подала их в комиссию по социальным вопросам. Вся процедура заняла более месяца.
Наконец, она смогла получить пособие и стала получать его для своих шестерых несовершеннолетних детей с марта 2017 года. Она купила молочную козу на первую выплату, и теперь ее дети получают молоко. Жизнь Бактыгуль и ее детей изменилась в лучшую сторону.
«Мы оказались в очень трудной ситуации, - рассказывает Бактыгуль. - Но с помощью параюриста и проекта я смогла реализовать свои права, и теперь мои дети получают необходимое питание». Как результат юридической помощи, Бактыгуль Жемуратова смогла получить пособие для детей, таким образом, параюрист и юридический консультант проекта внесли вклад в верховенство закона, в частности, смогли обеспечить соблюдение законодательства, обеспечивающего доступ граждан к социальным пособиям и надлежащему управлению.