Два шага вперед, один шаг назад на всемирной ассамблее здравоохранения в этом году

06/06/2018

wha

На 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) на прошлой неделе в Женеве собрались все государства-члены Всемирной организации здравоохранения для обсуждения ключевых глобальных проблем здравоохранения. В повестке дня был доклад о прогрессе, достигнутом в осуществлении Глобальной стратегии и Плана действий по проблемам старения и здоровья (GSAP), который был принят, когда я последний раз присутствовал на ВАЗ два года назад. И хотя есть много положительных моментов, многие проблемы остаются.

В среднесрочном докладе Департамента ВОЗ по проблемам старения и жизненного цикла содержится информация о прогрессе в отношении 10 ключевых показателей и включает некоторые перспективные разработки:

• 112 стран имеют национальный координационный центр по проблемам старения и здоровья.

• 45% стран имеют национальную политику в области старения и здоровья.

• 88 стран имеют национальное законодательство и механизмы обеспечения соблюдения возрастной дискриминации.   Важно отметить, что в докладе также содержится базовый уровень, из которого можно измерить дальнейший прогресс в оставшиеся три года стратегии и за ее пределами в десятилетие действий ВОЗ по здоровому старению.   В ходе сессии по этой стратегии я выделил некоторые из работ, которые HelpAge проводит за последние два года в поддержку программы здорового старения:

• Наша работа по разработке национальной стратегии в Эфиопии и Зимбабве для изменения политической среды.

• Подготовка нашего медицинского работника по вопросам здоровья пожилых людей в Ливане, который помогает сотрудникам лучше ориентироваться на потребности пожилых людей и женщин.

• Наша работа с Азиатским банком развития по укреплению систем долгосрочного обслуживания в шести странах региона. •

Как мы консультируемся с пожилыми людьми по целям глобальной кампании по борьбе с эллинизмом, которая обеспечит их голос на фронте и в центре.  

Как пожилые люди вписываются в пятилетнюю стратегию ВОЗ?  

Среди основных тем для обсуждения в этом году было принятие 13-й общей программы работы ВОЗ. Это будет определять то, что делает ВОЗ в течение следующих пяти лет, и является первым, разработанным Генеральным директором д-ром Тедросом Аданом Гебрейсусом.  

Ранние проекты стратегии не включали пожилых людей или подчеркивали изменения, необходимые в системах здравоохранения, для обеспечения адекватного ответа на старение населения. Ободряюще, версия, принятая в WHA, значительно улучшилась. Он обязуется поддерживать усилия по достижению здорового старения, согласовывать со стратегическими задачами в GSAP и позиционировать здоровое старение как центральное место в обеспечении всеобщего медицинского обслуживания.  

HelpAge International поздравляет ВОЗ с ее прогрессом, но мы считаем, что в рамках воздействия должны быть больше амбиций. В отличие от целей устойчивого развития, эта структура включает в себя исключительные по возрасту показатели по вопросу о насилии в отношении женщин и неинфекционных заболеваниях (НИЗ), предлагая только сбор данных до 49 и 70 лет соответственно.  

Существует ли приемлемый возраст для смерти?  

Узость взглядов ВОЗ на возраст постоянно вызывает озабоченность у HelpAge в течение многих лет, и наши проблемы не были смягчены дискуссиями во время сессии НИЗ в ВАЗ.  

Доклад Генерального директора по пункту повестки дня о подготовке к третьему Совещанию высокого уровня Организации Объединенных Наций по НИЗ в конце этого года в значительной степени был посвящен «преждевременной смертности» и сокращению смертности от НИЗ среди лиц в возрасте 30-70 лет.  

Этот узкий фокус рискует исключить людей этого возраста и старше, а понятие «преждевременной смертности» предполагает, что существует возраст, при котором можно умереть. Он носит дискриминационный характер, может привести к неравноправному доступу к услугам и предоставить пространство для эйджизма в системах здравоохранения. Есть реальные последствия этого подхода. В Великобритании женщин отправляют на скрининг на рак молочной железы только в возрасте до 70 лет, несмотря на треть случаев рака молочной железы у женщин старше этого возраста.  

Влияние этой риторики было ясно в ходе обсуждений. Почти 60% смертей от НИЗ происходят у людей в возрасте 70 лет и старше, но я слышала, что одно государство-член находит связь между старением и НИЗ, в то время как значительная часть говорила о преждевременной смертности. Отвечая на этот вопрос, заявление HelpAge настоятельно призвало ВОЗ и государства-члены отойти от этого дискриминационного, узкого внимания и вместо этого признать право людей на здоровье в течение всего жизненного цикла.  

Вспомогательные технологии  

Чтобы положить конец более позитивной ноте, была одна заключительная сессия ВАЗ, в которой повестка дня старения проходила громко и ясно. Он видел, что государства-члены приняли резолюцию об улучшении доступа к вспомогательным технологиям, таким как ходунки, очки и диспенсеры для таблеток. В нем содержится явная ссылка на связь между старением населения и растущей потребностью в вспомогательных технологиях, и многие государства-члены, включая Пакистан, Эквадор, Бутан, Японию и Израиль, подтвердили этот момент.  

ВОЗ продолжит свою работу по развертыванию нового приоритетного списка вспомогательных технологий, и HelpAge с удовольствием будет сотрудничать с ними в этой инициативе. Резолюция также является хорошей основой для создания на предстоящем саммите Великобритании по международному развитию по проблемам инвалидности, который будет сосредоточен на вспомогательных технологиях и, мы надеемся, пожилых людей и пожилых людей.  

В конце долгой недели в Женеве я оставил положительное впечатление от WHA в этом году на некоторых фронтах, но очень осознавал проблемы, с которыми мы все еще сталкиваемся. С обязательством ВОЗ «идти пообщаться», я надеюсь, что это расширится до полного включения пожилых людей и пожилых людей в глобальные инициативы в области здравоохранения для достижения мира, в котором мы все можем прожить долгую и здоровую жизнь.  

Узнайте больше о нашей работе по здравоохранению и читайте Рэйчел Альбоне в Twitter.