Как наша сеть делает Западные Балканы более привлекательными для пожилых людей

06/06/2018

tasiop1

Когда дело доходит до качества жизни, Албания, Сербия и Черногория занимают место в нижней половине стран, включенных в Глобальный индекс AgeWatch в HelpAge International. Это наглядно показывает, что западнобалканские общества не готовы противостоять последствиям стареющего населения.

Вместе с тем шесть организаций из пяти стран объединились, чтобы возглавить ответ на растущее число пожилых людей на Балканах. Они сформировали проект «Принятие мер по социальному включению пожилых людей» (TASIOP). TASIOP стремится укрепить сети гражданского общества в Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории и Сербии, чтобы:

• улучшить социальную интеграцию пожилых людей на Западных Балканах на местном, национальном и региональном уровнях

• поощрять пожилых людей отстаивать свои права и бросать вызов политике, которая исключает их из общества

• делиться опытом каждой страны в области развития систем здравоохранения, социального обеспечения, систем пенсионного страхования и обучения жизненному циклу

• адаптировать и тиражировать передовую практику в регионе.

Создание и расширение сети

Мы начали с расширения возможностей существующих сетей гражданского общества и создали новые сети в Македонии и Черногории, сосредоточив внимание на пропаганде, направленной на улучшение качества жизни пожилых людей. Оттуда мы расширились и включили новых членов, которые сосредоточены на женщинах или людях с ограниченными возможностями, а также пожилых людей. По мере того, как мы выросли, мы больше сотрудничаем и увеличиваем нашу наглядность, чему способствует развитие партнерских отношений с государственными министерствами и работаем вместе с независимыми органами по правам человека. Представители каждой страны TASIOP участвовали в написании национальных докладов по Мадридскому международному плану действий по проблемам старения и региональной стратегии осуществления Конференции министров по проблемам старения в Лиссабоне в 2017 году. Для некоторых стран, таких как Албания, Босния и Герцеговина, это был первый раз представители гражданского сектора участвовали в мероприятии на этом уровне. В результате национальные учреждения, такие как правительственные министерства и советы, признали значимость работы сектора гражданского общества, создающей услуги для пожилых людей и расширения прав и возможностей пожилых людей, и выступали за их права. Мы также повышаем наглядность сетей гражданского общества во всем регионе, и наличие набора новых, четких стратегических целей улучшило положение гражданского сектора в отношении лиц, определяющих политику.

tasiop2

Изучение существующей политики

Понимание старения в каждой стране TASIOP дало возможность выявить пробелы и дать рекомендации о том, как их заполнять. В Сербии они увидели возможность для сети гражданского общества тесно сотрудничать с национальными независимыми органами, такими как Уполномоченный по защите равенства. Это приводит к официальной рекомендации по обеспечению доступа пожилых людей к службам долгосрочного ухода и паллиативной помощи, которые по закону должны быть доступны для всех без какой-либо дискриминации.

Поиск доказательств

TASIOP финансирует исследования в каждой стране для сбора данных и фактических данных, имеющих отношение к стратегическим целям каждой сети гражданского общества и местных условий, а также к социальной интеграции пожилых людей, что является главной целью проекта. Исследование предоставляет возможность собирать новую информацию и информировать о стратегии, мероприятиях и рекомендациях в области адвокации. Например, в Сербии исследование показало критический недостаток доступных медицинских услуг для пожилых людей, что вызвало сильную рекомендацию по изменению политики для поддержки доступного ухода.

Приветствуя организации на низовом уровне

Мы приветствуем низовые организации, которые не могут подать заявку на финансирование ЕС с TASIOP, чтобы улучшить свои навыки и знания. Мы пилотируем небольшие, воспроизводимые проекты на уровне общин, направленные на повышение социальной интеграции пожилых людей, расширение прав и возможностей пожилых людей и укрепление солидарности между поколениями. За последние 10 месяцев было отобрано 90 заявок и выделено 62 проекта. Например, сеть социальных исследователей из Сербии связывает отставных социальных исследователей с теми, кто все еще активен, а также студентами университетов, для обсуждения вопросов старения. Это помогает связать три поколения исследователей и которые могут поделиться своим опытом и обсудить текущую практику и академические теории. Один из учеников описал этот опыт как «обучающие стороны», в то время как социолог, вышедший на пенсию, написал стихотворение об активирующих эффектах, которые эти встречи имеют для более старых профессионалов.

Держать всех в курсе

Каждый квартал мы составляем информационный бюллетень с участием экспертов в этом секторе, включая агентства ООН, HelpAge International и правительства. Это помогает информировать разработчиков политики и других заинтересованных сторон о деятельности проекта и делится последними глобальными событиями в области старения, а также правами человека и социальной включенностью пожилых людей. Профессор Wenche Malmedal из Норвежского университета науки и технологий в Трондхейме сказал: «Я нахожу здесь много полезной информации, которую мы также можем использовать для нашего предложения. Какая замечательная и прекрасная работа!

Планирование на будущее

В последующие месяцы и годы мы хотели бы преобразовать образ старения и пожилых людей и повысить осведомленность общественности о возрасте. Мы хотим сделать это, работая со средствами массовой информации, чтобы распространять позитивные сообщения о старении и обучать пожилых людей активизации граждан. Смотрите это место!

TASIOP финансируется Европейским Союзом, Австрийским Агентством развития и Австрийским Красным Крестом, а Красный Крест Сербии отвечает за координацию. Партнерами проекта являются: Албанская ассоциация гериатрии и геронтологии, Ассоциация Осмиех (Босния и Герцеговина), Красный Крест Македонии и Ассоциация Гуманитарность (Македония) и Красный Крест Черногории. Ассоциация Словенская Филантропия (Словения) также является партнером из-за того, что Словения является членом ЕС и имеет историю принятия мер в ответ на демографическое старение.