Требуется оценщик проекта "Сокращение бедности в Центральной Азии"

17/04/2018

Специалист по оценке проекта

Последний срок: 30 Апреля 2018 г.

Заявку представить по адресу: Kylychbek.Isa@helpage.org, копия: Aisuluu.Kamchybekova@helpage.org до 17:00, 30 апреля 2018 года.

Описание проекта

ХелпЭйдж Интернэшнл Кыргызстан (HelpAge International Kyrgyzstan, HAI-K) в партнерстве с ОФ «Сельская Консультационная Служба Баткен» и при финансовой поддержке Age International и Big Lottery Fund реализовал трехлетний проект «Сокращение бедности в Центральной Азии» с июня 2015 года по июнь 2018 года.

В целях повышения потенциала партнерской организации были проведены обучающие семинары по мониторингу и оценке, организационному развитию путем привлечения INTRAC; с помощью ADI проведено обучение по формированию групп взаимопомощи (ГВП); проведены обучающие семинары по конфликтологии для 500 членов ГВП в 20 пилотных селах путем привлечения тренера из ОФ «За международную толерантность». Также, в третьем году проекта, в дальнейшую поддержку ГВП, ХелпЭйдж Интернэшнл провел обучающий семинар для ГВП путем привлечения тренера из Ассоциации социальных предпринимателей Кыргызстана. По завершении обучающих семинаров на конкурсной основе победителям среди обученных ГВП выданы мини-гранты в неденежной форме.

Проект состоит из трех компонентов:

• Поддержка уязвимых домохозяйств средствами к существованию, такими как куры с курятниками и политуннели для выращивания овощей;
• Правовая поддержка уязвимым домохозяйствам и жителям сообществ;
• Мониторинг жизни в селах пожилыми людьми (Older citizen monitoring).

В рамках компонента «Поддержка уязвимых домохозяйств» было сформировано 20 групп взаимопомощи (ГВП) в 20 селах, каждая из которых состоит из 25 домохозяйств, что в целом составляет 500 домохозяйств. 175 домохозяйств находятся в Согдийской области Республики Таджикистан, 325 - в Баткенской области Кыргызской Республики. Домохозяйства были отобраны в ГВП по таким критериям, как низкий доход, наличие хотя бы одного пожилого лица, многодетность, многопоколенчатость, нахождение в трудовой миграции одного из членов семь и/или наличие ЛОВЗ, и т.д. В начале второго года проекта (август 2016 г.) 320 домохозяйств получили по 15 трехмесячных птенцов породы несушек и специально оснащенные курятники; 180 домохозяйств получили политуннели для выращивания овощей. Домохозяйства, получившие птенцов, за счет средств проекта получали по 45 кг. специального витаминизированного корма для кур в течение 7 месяцев, а домохозяйствам, получившим полутуннели, были выданы по 100 шт. семян огурцов и томата.
В рамках компонента «Правовая поддержка уязвимым домохозяйствам и жителям сообществ» жители пилотных сел получили бесплатные юридические консультации. В частности, в среднем в каждом из пилотных сел, было оказано 6 письменных консультаций, 4 разработок документов, и получено 7 успешных историй.
В рамках компонента «Мониторинг пожилыми людьми» проводился мониторинг качества жизни пяти наиболее уязвимых домохозяйств и окружающей среды, которые могут оказать воздействие на жизнь пожилых людей.

Продолжительность работы: 20 мая - 20 июня 2018 года.

Цель: Оценить вклад проекта «Сокращение бедности в Центральной Азии» при финансовой поддержке Big Lottery Fund в улучшении жизни пожилых в 500 домохозяйствах в 13 селах Баткенской области (9 сел Баткенском и 4 в Лейлекском районе) КР и 7 селах Согдийской области Республики Таджикистан (6 в Исфаринском районе и одно село в Джаборасуловском районе).

Задачи:
1. Ознакомиться с проектными документами «Сокращение бедности в Центральной Азии»;
2. Ознакомиться с проделанной работой в рамках проекта «Сокращение бедности в Центральной Азии»» в 2015-2018 гг.;
3. Разработать и согласовать с ХелпЭйдж Интернэшнл методологию и график проведения оценки;
4. Осуществить выезды в отобранные села для проведения оценки;
5. Согласовать все возможные изменения по методологии, календарному плану оценки с ХелпЭйдж Интернэшнл;
6. Подготовить аналитический отчет по оценке вклада проекта «Сокращение бедности в Центральной Азии» в ХелпЭйдж Интернэшнл;
7. Предоставить черновой вариант отчета ХелпЭйдж Интернэшнл на согласование;
8. Финализация и предоставление отчета ХелпЭйдж Интернэшнл на русском языке;

Ожидаемые продукты и результаты:
• Осуществлены встречи и другие мероприятия с целью получения подробной информации о проекте с сотрудниками проекта, с бенефициарами, а также партнерами проекта;
• Осуществлены выезды в отобранные для оценки села в Баткенскую область Кыргызской Республики и Согдийскую область Республики Таджикистан с целью сбора данных;
• Предоставлен черновой вариант отчета на согласование с ХелпЭйдж Интернэшнл;
• Предоставлен полный аналитический отчет на русском языке по результатам оценки проекта со всеми соответствующими приложениями в оговоренные сроки;
• Аналитический отчет включает рекомендации на дальнейшее улучшение, усиление интервенции.

Заявка должна содержать следующее:
• Резюме и профиль оценщика (организация или ИП);
• Стоимость услуг, включая гонорар, транспортные расходы, авиабилеты и трансфер, командировочные расходы (проживание и суточные), коммуникацию, канцелярские товары.
• Заявку представить по адресу: Kylychbek.Isa@helpage.org, копия: Aisuluu.Kamchybekova@helpage.org до 17:00, 30 апреля 2018 года.