ADA по здоровью: в Баткене встретились пожилые люди, омбудсмен и параюристы

18/04/2018

ADA Batken

17 апреля 2018 г. в Баткене прошла кампания ADA по здоровью. На круглом столе присутствовало 60 человек, в т.ч. Омбудсмен, заместитель директора ЦСМБО, Зам. Начальника социального развития Баткенского района, айыл башчы двух сел Баткенского района, главы и секретари сельских управ Исфаринского и Джабар-Расуловского районов РТ, параюристы и пожилые члены групп взаимопомощи.
Менеджер проекта выступил с презентацией на тему «Возраст требует действий». Он рассказал об основных международных пактах:
• Венский план ООН, 5-6 августа 1982 года;
• Резолюция 46/91 Генеральной Ассамблеи ООН, 16 декабря 1991 года;
• Декларация ООН о поддержке пожилых людей, 16 октября 1992 года;
• Мадридский план 2002 года

Участникам показали фрагменты из акции «Возраст требует действий» из прошлого года (25 октября 2017 г). И в качестве мониторинга озвучили требования участников той акции на встрече с заместителем полномочного представителя правительства КР по Баткенской области:
• Нехватка медицинского персонала в селах.
• Отсутствие освещения на улицах в ночное время.
• Частое изменение графика работы социального сотрудника, который выдает справки. Часто не бывает на месте социального сотрудника в айыл окмоту. Нет денег, чтоб приезжать так часто за справкой.

Заместитель директора ЦСМ по Баткенской области Туратбек Нышанов сообщил, что нехватка персонала в селах связана со всеобщей социально-экономической ситуацией. Но правительство работает на этим. Правительство ввело депозит молодого врача, но несмотря на это проблема остается.
Заместитель начальника социальной защиты Баткенской области Авазбек Мамадаминов выступил и сообщил, что с начала 2018 года в айыл окмоту, справку, в случае отсутствия на месте социального сотрудника, выдает глава айыла и что освещение постепенно охватывает многие улицы сел.

Далее, выступил Омбудсмен по Баткенской области Джунусбаев Сонунбек. Он признал вклад проекта в улучшении социально-экономической жизни области. Также, он готов дальше сотрудничать с параюристами в селах, так как он видит в них пути решения проблем, связанных с нарушением прав граждан. В своем выступлении, Омбудсмен поблагодарил ХэлпЭйдж Интернэшнл за реализацию проекта в целом, и особенно в запуске института параюристов в Баткенской области, где понятие и сознание населения о своих правах ограничены в силу недостаточной информированности и отделенности. Он рассказал, что всячески готов помочь параюристам и юристам. Дал свой личный номер и номер своего служебного телефона всем участникам.

Далее, выступил заместитель начальника Социальной защиты Баткенской области. Он рассказал о работе ведомства и как они работают по проблемам пожилых.
Выступил заместитель директора областного центра семейной медицины. Было много вопросов от участников. В частности, прозвучали вопросы относительно ОМС и лекарственного обеспечения пенсионеров, лечения в стационаре, амбулатории.

Потом выступила волонтер кризисного центра «Жаныл Мырза» Эрназарова Гулжан. Она рассказала о деятельности центра, и что пожилые, подвергающиеся любым видам насилия и стрессу могут обращаться в центр. И что они также могут получить консультацию по телефону, если не могут прийти в центр.

Выступил юрист ОФ «ЛАРК-Кадамжай» Султан Аширалиев по проблемам пожилых в селах и как группа юристов при содействии параюристов оказывают юридическую помощь уязвимым домохозяйствам в целевых селах. Он привел конкретный пример, когда права пожилой женщины - члена ГВП в селе Раззаков Лейлекского района, были нарушены со стороны правоохранительных органов со одной стороны, и криминальных авторитетов с другой стороны, когда ее подсобное хозяйство пострадало от пожара, возникшего в результате воспламенения в соседнем участке, где действует незаконная торговля ГСМ. Она даже не просила возместить ущерб, а просила запретить продажу ГСМ за домом. В ответ его жалобе, она и его сын получили угрозы от криминалитета. А правоохранительные органы занимаются отпиской.

В поддержку юриста по данной проблеме, выступил Омбудсмен. Он призвал, что не надо бояться криминала, а надо их выводить на чистое поле, и что криминал боится, когда о них пишут в СМИ, и в этом направлении надо работать сообща. Он сообщил, что он взял эту проблему под личный контроль и доведет дело до конца.

Также, Омбудсмен добавил, что наличие праюристов облегчит его работу и вместе они могут решить много проблем. Он сообщил, что был очень удивлен тем, что в офис Омбудсмена почему-то поступает всего два-три дела по Баткенской области, и что на самом деле правовых проблем намного больше, но люди не обращаются потому что они либо не осведомлены, либо не верят в роль института Омбудсмена. В данном случае, параюристы - мощный инструмент в реализации прав граждан, потому что они знают всех в своем селе.

По итогам круглого стола участники подписали Меморандум о сотрудничестве в целях поддержки пожилых людей и максимально стремиться к реализации принципов и целей, изложенных в международных документах, сказанных выше.

По завершении круглого стола, Омбудсмен и параюристы встретились отдельно. Параюристы поделились своим опытом, обменялись данными.

Затем Омбудсмен и параюристы из села Жаны-Жер и Уч-Добо дали интервью на Салам Радио в прямом эфире. Поступили звонки, на которые ответил Омбудсмен.