«ADA» по здоровью 2013

10/04/2013

«ADA» по здоровью 2013 Медицинские работники проводят обследование и консультирование пожилых людей по вопросам гипертензии и диабета © Ник Бейт / ХелпЭйдж Интернэшнл Прошел Всемирный день здоровья и у нас есть несколько потрясающих акций кампании в 26 странах по всему миру!

7 апреля пожилые люди встретились со своими правительствами и напомнили им об обещаниях в области здравоохранения, которые они сделали в предыдущие года.

Повышая информированность о повышенном кровяном давлении

В этом году темой Всемирного дня здоровья выбрана артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия, или высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности и может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности.

У около 40% взрослых людей в мире развивается артериальная гипертензия и она является причиной более девяти миллионов ежегодных смертельных случаев. Во Всемирный день здоровья, который будет отмечен 7 апреля, ВОЗ призывает к профилактике артериальной гипертензии с целью снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Так как пожилой возраст является одним из главных факторов риска артериальной гипертензии, и этому грозному заболеванию подвержены, в основном, пожилые люди, улучшение профилактики и лечения этой группы населения является одним из важных задач здравоохранения во всем мире.

Пожилой человек в селе Казанджик, Молдова проверяет свое кровяное давление. Пожилой человек в селе Казанджик, Молдова проверяет свое кровяное давление.

Кампания в нашем регионе

Кыргызстан

В рамках всемирной кампании «Пожилые требуют действий» пожилые граждане выдвигают следующие требования и предложения по улучшению здравоохранения пожилых людей:

  1. Создание системы геронтологической помощи населению. Просветительская работа среди населения в отношении правильных методов питания, профилактики заболеваемости, активной борьбы против курения и алкоголизма.
  2. Улучшение условий приема пожилых людей в условиях скорой помощи, поликлиник и стационаров.
  3. Улучшение санитарного состояния в городах, ужесточение законов о санитарном контроле, увеличение штрафов за выброс мусора в неположенном месте, штрафы за плевки и выброс окурков.
  4. Производить мониторинг деятельности медучреждений по предоставлению медицинских услуг пожилым людям.
  5. Включение вопросов медицинского обслуживания пожилых людей в национальные стратегии и программы по неинфекционным заболеваниям.

ХэлпЭйдж Интернэшнл в сотрудничестве с Общественным объединением социальной защиты населения имени Л. Фомовой и Кыргызской ассоциацией специалистов по хроническим неинфекционным заболеваниям провел круглый стол на тему «Улучшение здоровья пожилых людей», посвященный Всемирному Дню здоровья ООН и кампании ХэлпЭйдж «Пожилые призывают к действиям» 5 апреля 2013 г.

Журналисты присутствовали на этом мероприятии и осветили выступления делегации пожилых людей в новостных блоках ТВ «ЭлТР» и «Пирамида», а также на сайте www.akipress.org. Медицинские работники проводят обследование и консультирование пожилых людей по вопросам гипертензии и диабета в 15 сельских сообществах.

Массовый забег в БишкекеКроме того, 6 апреля на территории Ботанического сада состоялся массовый забег с участием около 100 пожилых и молодых добровольцев из Бишкека, направленный на повышение информированности населения о здоровом образе жизни. Акция включала в себя экспресс-тесты с измерением сахара в крови, артериального давления и веса, а также советы от специалистов в области здравоохранения.

Молдова

В Молдове кампания призывает к следующим требованиям к правительству:

  1. Предпринять меры по повышению информированности в области неинфекционных заболеваний, укрепления здоровья и санитарного просвещения.
  2. Улучшить качество услуг здравоохранения и инфраструктуры в сельской местности с полным доступом к медицинским тестам и программе массового профилактического обследования на уровне сообщества. Сельские жители остро нуждаются в стоматологических, офтальмологических и реабилитационных услугах.
  3. Обеспечить доступ к лекарствам для пожилых людей через снижение цен и их контроль, а также сделать доступными льготные лекарства в большем количестве аптек. Пожилые люди страдают от широкого круга НИЗ, что делает их огромной группой потребителей медикаментов, которые однако часто не могут позволить себе купить эти лекарства, будучи одной из беднейших и наиболее уязвимых социальных категорий.

Кампания ставит акцент на акциях в местных сообществах, где в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и офисом ВОЗ в Молдове, проводятся мероприятия «дни открытых дверей» медицинских центров в течение недели, начиная с 10 апреля 2013 г.

Мероприятия включают:

Пожилой человек в селе Карабетовке, Молдова проверяет свое кровяное давление. Пожилой человек в селе Карабетовке, Молдова проверяет свое кровяное давление.

  • Информационные сессии от эксперта в области здравоохранения из Кишинева по профилактике НИЗ;
  • Бесплатное массовое обследование кровяного давления для всего взрослого населения из целевых сел и соседних районов;
  • Передача мониторов кровяного давления местным медицинским центрам;
  • Раздача информационных флаеров по профилактике и мониторингу повышенного кровяного давления и других соответствующих вопросов здоровья, которые может вызывать гипертония.

Интересные факты

  • У каждого третьего взрослого человека в мире развивается повышенное кровяное давление.
  • Эта цифра увеличивается с возрастом – оно затрагивает половину всех людей старше 50 лет.
  • Высокое кровяное давление служит причиной около половины всех смертей от инсульта и болезней сердца.
  • Высокое кровяное давление можно предотвращать и лечить.

Теги