АДА по здоровью 2015

13/03/2015

Планы кампании АДА по здоровью 2015 в странах ВЕЦА

В Беларуси отметят День здоровья, в рамках которого в городском парке на открытом воздухе будут проводиться открытые занятия по дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе и велосипедная прогулка. Возможно, сделают также тренинг памяти.

Акция по здоровью ©Красный Крест Сербии Встреча делегации пожилых людей с Помощником министра здравоохранения по вопросам общественного здравоохранения, д-ром Драган Вуканич (Dr Dragan Vukanić) состоится в Сербии, а также публичные лекции в Белграде и Крагуевац от Красного Креста Сербии и HumanaS. Лекции будут предоставлены Институтом общественного здравоохранения Сербии и темы включают: здоровый образ жизни, особенно для пожилых людей - упражнения, профилактика и особенно вопросы пищевой безопасности в связи с темой Всемирного дня здоровья в этом году. Другой примечательной темой будет значение ранней диагностики деменции и прав человека пациентов с деменцией. Начнется специальная кампания под названием «Танго для пожилых людей – никогда не поздно танцевать танго» в сотрудничестве с Посольством Аргентины и Городским секретариатом по социальной защите и медицинским факультетом Белградского университета, который завершится 15 июня, связывая активное старение, здоровое старение и права человека пожилых людей.

Красный Крест Сербии вовлечет все свои 183 муниципальных филиала, чтобы отметить 7 апреля через бесплатное измерение артериального давления, лекции по здоровью, дискуссии и консультации, а также приглашение гостей в местные СМИ.

В России в социально-культурном центре г.Каменска-Уральского (малый зал) будет проведена кампания на тему "Пищевой терроризм". Свою программу представит врач-лектор, профессиональный консультант Федеральной программы "Здоровое питание - здоровье нации" - Алексеева Елена Григорьевна. А Общество «Знание» Рубцовска организует семинар с представителем Роспотребнадзора. Также на 10 апреля запланирован бесплатный семинар по защите прав в сфере охраны здоровья. По материалам выступления будет выпущена брошюра. Дополнительно, в рамках проектов идут видео-консультации по медицинским правам. Юрист проводит бесплатные консультации по защите прав пожилых людей и предоставлению интересов в суде. Работают пять школ питания на базе городской больницы.


В Кыргызстане запланированы встречи с министром здравоохранения г-ном Батыралиевым Талантом Абдуллаевичем, председателем Фонда Обязательного Медицинского Страхования (ФОМС) КР г-жой Гульмирой Шакировой; вице-премьер-министром г-жой Ниязалиевой Дамирой. Пресс-конференция на КТРК в начале кампании, чтобы привлечь внимание общества к проблеме здоровья. Флеш-мобы пройдут в Историческом Музее г. Бишкек, а также посещения на дому к пациентам с диабетической стопой и слепотой и массовое обследование (скрининг) на диабет и гипертонию.

Партнеры в Казахстане организуют консультации с пожилыми людьми по выявлению приоритетных Занятия по керамике ©Геронтологический центр Таджикистана вопросов, которые они хотели бы поднять. Они отмечают, что переговоры с правительством по вопросам здоровья пожилых людей ведутся с декабря 2014 г. и наблюдается положительная динамика. Наконец, Геронтологический Центр Таджикистана имеет клубы общения, где пожилые организуют свои мероприятия на День здоровья.

Масштабные мероприятия намечаются в Молдове, где будет осуществлена разработка промо материалов (листовки по здоровью, футболки, головные уборы и т.д.) и разработка видеоролика по продвижению активного и здорового старения «7 советов для активного и здорового старения» . Целью кампании является создать и продвигать активное и здоровое старение. Видео будет создано с участием волонтеров, которые представят семь советов, которые способствуют активному и здоровому старению: Общение, спорт, обучение на протяжении всей жизни,санитарное просвещение , здоровое питание, позитивное отношение, активный образ жизни. Видеоролик будет распространен среди партнеров ХэлпЭйдж в Молдове для дальнейшего использования.
Основные мероприятия в рамках кампании АДА по здоровью:
1. Представление призывов лицам, принимающим решения
2. Национальный круглый стол с участием Министерства здравоохранения, Министерства труда, социальной защиты и семьи, Национальной компании по медицинскому страхованию, Национальной палаты социального страхования, Нац. Центра гериатрии и геронтологии, агентств ООН – ЮНФПА, ООН Женщины, ВОЗ
3. Мероприятия по продвижению видеоролика (профайл на Фейсбук, участие в ТВ и радио программах, статьи в газетах, блоги). Установить партнерство со СМИ и разработка информационно-образовательных кампаний по продвижению здоровья и активного старения.