«ADA» по здоровью, Молдова, 2013 г.

22/04/2013

В этом году (2013) ХэлпЭйдж в Молдове организовала кампанию  ADA в области здравоохранения при партнерстве с Министерством Здравоохранения. Кампания была успешно развернута в 2 городах и 7 селах в течение недели с 08 по 14 апреля 2013 г.

Добровольцы и профессиональные медсестры измеряют артериальное давление в селе Карабетовка, Басарабяска (Молдова) Добровольцы и профессиональные медсестры измеряют артериальное давление в селе Карабетовка, Басарабяска (Молдова)

Мероприятие называется «День открытых дверей» под девизом «Держите артериальное давление под контролем». 9 партнеров ХэлпЭйдж, НПО, при сотрудничестве с местными медицинскими центрами, открытыми за последнюю неделю, провели однодневную акцию, которая включает в себя:

  • Измерение артериального давления у всего населения сообщества в медицинском центре или специально оборудованных многолюдных местах (перед церковью, на рынке, на центральной площади села). Добровольцы ХэлпЭйдж в сопровождении медсестер ходили от дома к дому с тем, чтобы измерить артериальное давление у людей с ограниченными возможностями передвижения.
  • Пожертвование 36 тонометров 9-ти медицинским центрам (по 4 механических тонометра каждому);
  • Семейные врачи каждого из 9 медицинских центров провели лекции / информационную сессию для всего населения по профилактике и мониторингу гипертензии;
  • Листовки о гипертензии были распространены бесплатно на всех 9-ти мероприятиях;
  • Каждый человек, у которого было выявлено повышенное артериальное давление, воспользовался бесплатной медицинской консультацией и дополнительным осмотром.

Пожилые люди участвовали в качестве обученных волонтеров

Кампания ADA охватывает 9 населенных пунктов, внедряющих проекты в области здравоохранения на данный момент (при финансовой поддержке проекта World Jewish Relief, охватывающий 4 населенных пункта и проект, охватывающий 5 населенных пунктов и финансируемый Посольством Финляндии в Бухаресте).

В каждом населенном пункте есть группа пожилых людей-добровольцев, прошедших обучение оказанию первой медицинской помощи и поддержки на уровне общины, которые были оснащены аптечками. Таким образом, они стали ощутимой поддержкой медицинского персонала в измерении артериального давления и охвате большего количества населения и информировании людей о мероприятии в рамках своих сообществ.

Мероприятия ADA были организованы в различных местах, в частности, перед рынком, где медицинский персонал и добровольцы измеряли артериальное давление всем желающим; в городе Комрате и селе Лапушна (Хынчешты) и селе Василикэу (Сорока) − перед церковью, в Бельцах и селе Сатул Ноу (Чимишлия) − в поликлиниках, а также в других сообществах. Местные средства массовой информации были приглашены к участию в кампании ADA, которая была освещена в газете «Gazeta de Sud» и на двух телевизионных каналах – GRT и ATV.

В селе Карабетовка (Басарабяска) мероприятие было организовано 11 апреля 2013 года в  медицинском центре. Несмотря на дождливую погоду, ранним утром медицинский центр был переполнен людьми. Добровольцы из Женского клуба «Comunitate», который является НПО и партнером ХэлпЭйдж, совместно организовали данное мероприятие в поликлинике. Было организовано пять столов для добровольцев и медицинских сестер для измерения артериального давления, а люди, у которых было выявлено повышенное артериальное давление, были направлены к семейному врачу, который проконсультировал их после измерения давления.

Также утром, семейный врач Светлана Катанэ зачитала лекцию о контроле артериального давления, особенно в пожилом возрасте. Она также ответила на все вопросы присутствующих. Господин Мартин, пожилой человек в возрасте 65 лет, узнал о мероприятии в местном магазине из объявления. Он пришел ранним утром с тем, чтобы первым измерить давление и послушать лекцию.

Нужно больше информации о гипертонии

«Я рад тому, что подобные мероприятия организуются, хотя и редко, в нашем селе. У меня есть друзья, которые никогда не проходили медицинский осмотр ввиду того, что они не доверяют медицинским работникам и верят в свою силу и здоровье. Я бы порекомендовал проводить больше информационных кампаний и бесплатных медицинских консультаций. Я желаю всем здоровья и соответствующей осведомленности», - заявил господин Мартин. 

Мэр села Казанджик, г-н Ион Гуцу, пришел измерить артериальное давление. Мэр села Казанджик, г-н Ион Гуцу, пришел измерить артериальное давление. В селе Казанджик (Леова) мероприятие было организовано в медицинском центре. Мэр сообщества пришел с тем, чтобы измерить артериальное давление и оказать поддержку в рамках этого мероприятия. У него также было выявлено немного высокое артериальное давление, и врач пригласил его осуществить более подробный осмотр на следующей неделе.

Низкие пенсии, высокие расходы медицинского лечения

В селе Лапушна (Хынчешты) кампания ADA была организована перед рынком и в медицинском центре. Семейный врач, госпожа Ефимия Нистора сказала:

«Мы сегодня смогли принять большее количество людей на рынке, около 120 человек по сравнению с 41, пришедшими в медицинский центр. Я была очень рада нашему избранию для организации измерения артериального давления и выявлению новых пациентов. Этот вид деятельности является очень эффективным в качестве профилактической меры. Большое спасибо всем организаторам этого мероприятия! Особую благодарность хочу выразить за пожертвованные аппараты для измерения артериального давления. У нас есть некоторые устаревшие аппараты, которые были очень неудобны в использовании и несколько раз отремонтированы».

ADA по вопросам здравоохранения в 2013 году в селе Лапушна, Хынчешты, Молдова: Измерение артериального давления в медицинском центре ADA по вопросам здравоохранения в 2013 году в селе Лапушна, Хынчешты, Молдова: Измерение артериального давления в медицинском центре Госпожа Ефимия отметила, что в течение последних лет население стало более осведомленным по вопросам здравоохранения, но еще большое количество людей очень редко посещает врача. Есть также лица, которые отказываются приезжать в медицинский центр. Низкие пенсии и зарплаты, высокие цены на лекарственные средства, а также низкий уровень образования в области здравоохранения являются основной причиной.

В этом году ХелпЭйдж в Молдове был номинирован на «Награду за заслуги в области здравоохранения», предоставленную Министерством здравоохранения и организацией «ProSanatate», что доказывает все большее влияние ХэлпЭйдж в области здравоохранения Молдовы.

Похожие страницы

Теги