Позитивное старение в Кыргызстане (видео)

10/10/2017

Наше общество ценит молодость и красоту превыше всего, а когда речь заходит о пожилых, то, как правило, подчеркиваются негативные аспекты.
Однако наши герои доказывают обратное. Поверьте, вам есть чему у них научиться!
Наши бабушки и дедушки, которым уже за 70 лет, дадут фору каждому, кто все еще мечтает заговорить на английском языке, освоить базовые позы в йоге, научиться рисовать и принять участие в марафоне!
Наши герои не скрывают возраст, наоборот, с гордостью и большой радостью рассказывают о своих увлечениях, которые помогли понять важную вещь - возраст ничего не значит, если занимаешься любимым делом.
В видеоролике приняли участие Насыранбеков Осмонбек, 71 год, врач, изучаюший английский язык; Сандыбаев Жумабек, 68 лет, марафонец; Ахметова Бубиниса, 76 лет, йог; и Лошакова Людмила, 75 лет, рукодельница.
Данный видеоролик подготовлен с целью:
- пропагандировать позитивное и активное старение среди пожилых людей;
- развенчать негативные стереотипы о пожилых людях, как о пассивных получателей помощи, неспособных освоить новые навыки, чаще всего подверженных депрессии и т.д.
Организация ХелпЭйдж Интернэшнл запускает акцию "Выступи против Эйджизма!" в рамках ежегодной глобальной кампании "Пожилые призывают к действиям" (ADA- Age Demands Action).
Эйджизм- стереотипное отношение и дискриминация людей по возрастному признаку.
Пожилые призывают к действиям (ADA- Age Demands Action)- это общественное движение в 60 странах мира. Пожилые люди, встречаются с лицами, принимающие решения и требуют от своего правительства принять изменения по наиболее важным для них вопросам, включая пенсионное обеспечение и систему здравоохранения.