ХэлпЭйдж в Украине

04/03/2015

Кризис в Украине оказывает огромное влияние на пожилых людей

Особенно страдают от этого кризиса пожилые внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и инвалиды, которые сталкиваются со специфическими проблемами, что усиливает их уязвимость.

Оценка потребностей пожилых людей Мэр Боровское Лидия Ивановна с ТЛУ директором Галиной Поляковой

ХелпЭйдж в настоящее время поддерживает проведение оценки потребностей в пяти областях, пострадавших от нынешнего конфликта: Луганск, Донецк, Харьков, Днепропетровск и Запорожье.
Внутренне перемещенные лица с особыми потребностями и без них имеют одни и те же основные проблемы - это отсутствие дохода, доступности и качества жилья, и доступа к основным видам медицинской помощи, продуктов питания и предметов домашнего обихода.

Трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди в решении основных проблем и с получением адекватной помощи, имеют более серьезные последствия для их здоровья и условий жизни, чем для общего числа беженцев.

Нехватка лекарств

Нехватка лекарственных средств для неинфекционных заболеваний, таких как гипертония и диабет, является большой проблемой. Психологическое воздействие на пожилых людей также берет свое.
Наш глобальный Индекс ЭйджВотч показывает, что Украина уже занимает низкий рейтинг в области здравоохранения для старшего поколения, на 85 месте из 96 стран.
Джастин Дербишаир, директор программ ХэлпЭйдж, говорит: «Мы расширяем нашу работу в Украине, чтобы удовлетворить потребности пожилых людей; в настоящее время наши команды на местах предоставляют жизненно важные элементы, такие как одеяла и психосоциальную поддержку».
По примерным оценкам, 29 000 человек бежали на запад, в Славянск; из них около 20 000 являются пожилыми.
«С 31 января к нам приходят до 500 человек в день, и наши ресурсы быстро истощаются», говорит Марина Олейник, директор социальных услуг Славянска, Восточной Украины.

Трудно справиться с наплывом беженцев  Марина Олейник, директор социальных услуг Славянска

Также Марина рассказала, что они были не в состоянии справиться с наплывом и предлагали людям бесплатно железнодорожные билеты, чтобы поехать на запад, и таким образом, уменьшить нагрузку на услуги.
Тяжелые бои побудили людей бежать из охваченного войной Донбасса в августе прошлого года, но многие пожилые люди выехали позже, так как они не хотели покидать свои дома.
Многие приехали в психологически очень плохом состоянии, в результате обстрелов и перемещения, вызванного конфликтом. Некоторые из них имеют физические травмы, у некоторых - очень плохое состояние здоровья. У многих закончились лекарства и они больше не могут позволить купить еще.

Многие пожилые люди одиноки

«У многих пожилых людей есть диабет и гипертония. Нам нужно больше лекарств для того, чтобы справиться с ситуацией», добавила Марина.
«Многие пожилые люди одиноки. У них нет ни друзей, ни родственников, которые могли бы заботиться о них. Эти пожилые очень нуждаются, однако у нас не хватает персонала для их поддержки.
«Нам нужно много элементарных санитарно-гигиенических изделий: подгузников для взрослых, шампунь, мыло, стиральный порошок, одежда, одеяла, постельные принадлежности. Большинство людей посылают вещи для детей. Они не думают о нуждах пожилых людей», заключила Марина.

Comment on this page

Comments are moderated before publication. Not all comments will be published.