Миграция

Влияние миграции сильно ощущается в Восточной Европе и Центральной Азии.

Например, в Молдове около 25 % трудового населения вовлечено во временную трудовую миграцию, и их переводы насчитывают треть ВВП страны.

Миграция оказывает как позитивное, так и негативное воздействие на общество в  целом. Благодаря работе, проводимой ХэлпЭйдж и нашими партнерами, воздействие на семьи, которые остались на родине, становится все очевиднее.

Семей без людей среднего возраста © Азума Накахира / ХелпЭйдж Интернэшнл

Наше исследование

Мы провели глубокое исследование о воздействии миграции на пожилых людей и детей в Молдове.

В своей работе мы постоянно подчеркиваем важность пожилых людей как попечителей внуков, оставленных без присмотра родителей вследствие миграции, и по уходу за другими более уязвимыми людьми, и факт необходимости их поддержки.

Например, мы показали, что в 9-ти  из каждой 10-й семьи, где оба родителя мигрировали, бабушки и дедушки играют главную роль в воспитании детей.

И несмотря на переводы, получаемые от родственников, работающих в другой стране, пожилые люди до сих пор полагаются на свои пенсии, чтобы прокормить и обучить своих внуков. Мы обнаружили, что более 10 % из этих бедных многопоколенческих семей идут спать голодными.

Поддержка тех, кто остался позади

В Кыргызстане было проведено исследование на эту тему и мы работали по снижению бедности семей, затронутых миграцией, совместно с нашим партнером - Ресурсным центром для пожилых.

Мы работали с местными партнерами и группами пожилых людей, предоставляя малые гранты для развития микро-проектов. Лидеры групп обучились управлению денежными средствами и разработке проектных заявок, а местные бухгалтера проходили обучение у финансовых специалистов.

20 микро-проектов реализовывались в  20 сообществах. Например, некоторые группы пожилых людей получили практические навыки по скотоводству и в результате местные власти в Ошской области сделали вакцинацию скота, а в Иссык-Кульской области местная администрация с. Кок-Мойнок внесла вклад в проект домашнего скота, купив овцу.

Другой пример из Иссык-Кульской области, местная администрация с. Боконбаево внесла  20,000 сом, чтобы реконструировать место для швейной мастерской и Ресурсного центра.

В общем, 300 много-поколенческих семей получили пользу от микро проектов, которые состояли из 472 пожилых людей и  2106 внуков или других членов семьи.

Следуйте за намиFacebookFlickrYouTube

Электронная рассылка


Будьте в курсе!

(в настоящее время предлагается только на английском языке)

Теги