Молдова

© Максим Анер / ХэлпЭйдж ИнтернэшнлПожилые люди в Молдове представляют главную избирательную силу, имеют высокие нравственные нормы и принципы и обладают высокой гражданской ответственностью, они являются исключительными воспитателями, любящими бабушками и дедушками, неутомимыми работниками и главами домохозяйств.

Несмотря на это, у них недостаточный уровень пенсий и пособий, и в результате они страдают от экономической нестабильности и социальной уязвимости, а также физической слабости из-за плохого здоровья, высоких цен на лекарства и ограниченного доступа к качественному здравоохранению.

Участие в проектах ХэлпЭйдж Интернэшнл придает пожилым людям чувство достоинства и смысл жизни.

ХэлпЭйдж начал свою деятельность в Молдове в 2000 г. посредством вовлечения партнерской организации «Второе дыхание». Официальное представительство с офисом в столице Молдовы - Кишинев, было открыто в 2005 году. Наша работа направлена на улучшение жизни пожилых людей во всех частях Молдовы – на севере, юге и в центре.

Ежегодно мы поддерживаем свыше 1600 пожилых людей непосредственно через посещения на дому, а также вовлекаем более широкую аудиторию, свыше 8000 косвенных бенефициариев посредством их участия в информационных сессиях, различных национальных и местных встречах в формате круглого стола и различного рода кампаниях.

Сеть партнерских организаций ХэлпЭйдж в Молдове насчитывает четырнадцать неправительственных организаций (НПО), вовлеченных в нашу работу, в которых состоят свыше 250 волонтеров, которые сами являются пожилыми людьми.

Основной метод работы ХэлпЭйдж в Молдове - это создание групп поддержки по принципу «равный-равному» с набором и обучением волонтеров из числа пожилых людей. Пожилые люди являются основными экспертами по проблемам в пожилом возрасте и их мнение и голос используется в работе по адвокации, которую проводит ХэлпЭйдж.

Мы работаем в следующих основных областях:

  • Здравоохранение: Мы способствуем тому, чтобы пожилые мужчины и женщины, а также те, кого они поддерживают, получали качественные услуги по охране здоровья и уходу на дому, а также улучшению доступа к медицинским услугам. В нашей работе мы акцентируемся на неинфекционных заболеваниях, таких как диабет и гипертония.
  • Насилие в отношении пожилых людей: С 2012 г. основным направлением нашей работы также стала область - насилие в отношении пожилых людей в Молдове с целенаправленными действиями по защите прав пожилых, страдающих от насилия, и улучшения доступа к специализированным услугам, соответствующих возрасту.
  • Социальная защита: ХэлпЭйдж проводит обширную работу по адвокации в области пенсий и социальной помощи для обеспечения пожилых людей минимальным гарантированным доходом, соответствующим стандартам жизни. ХэлпЭйдж является членом министерской Комиссии по проблемам пожилых людей в Молдове.
  • Миграция: ХэлпЭйдж исследует влияние миграции в Молдове на пожилых людей и детей/внуков, оставленных на их попечение, а также способы улучшения солидарности между поколениями.
  • Права человека: Мы полностью поддерживаем реализацию прав пожилых людей в Молдове на социальную помощь и социальные услуги и сотрудничаем с агентствами ООН и правительством для достижения этой цели.

Волонтерство 

Волонтерство – это вид деятельности, который призван продвигать и улучшать качество жизни человека. Оно означает служение обществу посредством собственного интереса, личных навыков и познания, которые в свою очередь порождают чувство достоинства и уважения, без материального вознаграждения.

Однако волонтерство – очень новое понятие в Молдове и особенно в отношении вовлечения пожилых людей в эту деятельность. ХэлпЭйдж Интернэшнл и аффилиированный член сети «Второе дыхание» внедрили это понятие в 2003 г., организовав группы поддержки и само-помощи на основе принципа «равный-равному».

Правительство Молдовы ратифицировало закон о волонтерстве лишь в 2010 г., что является огромным признанием уже существующих и активно функционирующих групп волонтеров.

История жизни: Мария

Мария Мария воспитывает 3 детей, чьи родители работают за рубежом. Она также успевает выполнять всю работу по дому, участвовать в мероприятиях ХэлпЭйдж и помогать другим пожилым людям в своем сообществе. © ХелпЭйдж Интернэшнл

«Волонтерская деятельность и группы само-помощи изменили жизнь пожилых людей в Карабетовке. Я никогда не ожидала, что возможно быть полезной в этом возрасте и помогать другим пожилым людям, как я.

Я никогда не думала, что быть волонтером – это большая радость и что это так почетно и уважаемо. Также это очень ответственно – ты привязываешься к пожилым людям и они доверяют тебе.
Работая с другими пожилыми людьми, ты забываешь о своих проблемах и жизнь становится более интересной и полезной.

Я горжусь, что смогла привлечь больше волонтеров в наши ряды и они тоже получают моральное удовлетворение от этой работы. Но самая большая радость – это знать и видеть, как люди, которым ты помогаешь, ждут тебя каждый день и какими счастливыми ты их делаешь».

Перемены, которые мы приносим

С 2010 по 2013 гг. лишь по предоставлению медицинской помощи мы:

  • Обучили 153 волонтера, которые посетили 919 бенефициариев на дому с целью проведения мониторинга состояния здоровья и благополучия пожилых людей. Такая работа облегчает нагрузку уже перегруженных местных врачей. Пожилые люди отмечают значительное улучшение самочувствия в результате такой территориальной поддержки на местах.
  • Поддержали 613 многопоколенчатых домохозяйств через улучшение солидарности между поколениями детей, молодых и пожилых групп людей, а также обучения других организаций для поддержки пожилых попечителей - лиц, ухаживающих за другими людьми.
  • В рамкам регулярного отчета правительства по исполнению Международной Конвенции по экономическим, социальным и культурным правам мы предоставили альтернативный отчет в Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека по исполнению конвенции. Как прямой результат этой работы, УВКПЧ рекомендовало правительству Молдовы: увеличить пенсии до уровня минимального гарантированного дохода, обеспечить пособие по социальному обеспечению людям, работающим в неформальном секторе и обеспечить улучшенный доступ к медицинским услугам для пожилых людей.

Что дальше?

В настоящее время мы сосредоточены на том, чтобы:

  • Продолжать работу по правам пожилых людей в Молдове, предоставляя нашу техническую поддержку Министерству труда, социальной защиты и семьи, а также Министерству здравоохранения.
  • Поддерживать пожилых мужчин и женщин в борьбе с возрастной дискриминацией и реализацией своих прав.
  • Помогать пожилым мужчинам и женщинам в доступе к качественному здравоохранению и медицинским услугам, в области профилактики и управления неинфекционными заболеваниями.
  • Поддерживать пожилых людей как попечителей внуков, оставленных без присмотра родителей вследствие миграции и по уходу за другими более уязвимыми пожилыми людьми
  • Расширение партнерской сети по всей Молдове с целью более эффективной работы с участием самих пожилых мужчин и женщин. 

Наши аффилиированные члены сети

Второе дыхание

Наши партнеры 

ХэлпЭйдж в Молдове опирается на национальную сеть организаций с общими интересами - 14 НПО с членством свыше 250 пожилых людей-волонтеров, средний возраст которых - 65.8 лет. Средний возраст бенефециариев - 75 лет и старше.

«Гендерный центр» из Кишинева
«Доброта» из Кишинева
Ассоциация ветеранов из Яловен
Женский клуб «Комунитате» из Карабетовки в Басарабяске
«Артизана» из Манты в Кагуле
«Вдохновение» из Комрата
Женский клуб «Надежда» из Лэпушна в Хынчешть
«Про-Демокрацие» из Сатул Ноу в Чимишлии
«Надежда пожилых людей с севера Молдовы» из Тринки в Единцах
«Достоинство» из Оргеева
«Аванте» из Казанджика в Леова
«Судьба» и «Милосердие» из Сорок

Наши доноры

Европейская Комиссия, посольство Королевства Нидерландов в Киеве, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, World Jewish Relief, посольство Финляндии.

Интересные факты

  • 25% экономически активного населения Молдовы вовлечены в трудовую миграцию Национальное Бюро Статистики 2011
  • Бабушки и дедушки принимают основную родительскую роль в 9 из 10 семей, где мигрировали оба родителя Исследование ХэлпЭйдж 2010
  • Количество молдавских граждан в возрасте свыше 60 лет в 2012 г. составило 14.8 % в сравнении с 14% в 2009. Ожидается, что эта цифра вырастет до 35% к 2050 г. Академия Наук Молдовы 2009
  • Средняя продолжительность жизни в Молдове в 2012 г. составила 70 лет.
  • Средняя пенсия пожилого человека в Молдове покрывает только 70% прожиточного минимума, уровень бедности среди пенсионеров составляет 35% от среднего коэффициента по стране - 21,9% Исследование 2009-10 гг. Институт развития и социальных инициатив "Viitorul"
  • По оценкам Всемирного Банка, свыше 35% ВВП Молдовы поступает от денежных переводов – денег, которые родственники, работающие за рубежом, отправляют домой.

Следуйте за намиFacebookFlickrYouTube

Контакты

Ул. 57/1 Бэнудеску-Бодони,
здание QBE ASITO, офис 431 и 433
Кишинев, MD-2005
Молдова

Тел: /+373-22/ 22-50-98
Факс: /+373-22/ 22-46-72

Теги